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Formaggi
"Il pecorino di carmasciano meglio conosciuto come ""carmasciano",e' un formaggio prodotto
con latte di pecora appartenenti ad alcune razze che meglio si sono adattate al clima
dell'area,una delle razze e' la laticunda,letteralmente dalla coda larga,a rischio di estinzione
e' attualmente presente in poco piu' di 50000 capi soltando sull'appennino campano.
Le caratteristiche del formaggio sono condizionate dalla qualita' delle erbe consumate
nell'area di carmasciano ,per questo motivo viene prodotto in quantita' limitate,
e commercializzato ad un prezzo alto.
Esso prende il nome da una frazione nel territorio di tre piccoli paesi dell'alta irpinia.
Per caciocavallo podolico s'intende quella varieta' prodotta esclusivamente con latte delle
vacche podoliche ,alla maniera tradizionale e soli in certi periodi dell'anno.
Questi allevamenti sussistono dove il pascolo e' povero, l'acqua poca ed e' duro sopravvivere .
Il caciocavallo podolico e' un formaggio nobile,consumato soltando in tavola,
solitamente a fine dei pasti.
Un avanzato grado di stagionatura gli conferisce tutt'una serie di qualita'organolettiche:
profumi complessi, dipascolo e di macchia nonche' una persistenza gustativa inimitabile.
Specialita' :
formaggio dell'emigrante (sopressata paesana con un involucro di pasta di caciocavallo);
stracciata fresca,burarrata ,fazzoletti (ricotta con un involucro di morbita pasta filata);
involtini (rucola,scaglie di fomaggio stagionato ,prosciutto e avvolti in una sfoglia di pasta filata);
scamorze;
trecce in un umido e asciutte;
bocconcini;
nodini;
mozzarelle di bufala campana.