build your own website web page software Home
Home
Home
Home
Home
Home
Home
Home
Home
Home
Home
Home
Home
Home
Home
Home
Home

Copyright © 2014 - www.saporiirpini.it - Via degli Artisti, 26 BISACCIA (Av) - Tutti i diritti riservati

Irpinia

VINI & SPUMANTI

I VINI D' Irpinia


La coltivazione e la diffusione della vite in campania e in irpinia e' legata alla produzione di  tre varieta' DOCG : il  Taurasi,il Greco di Tufo,il fiano di Avellino.

Dalle colline che fiancheggiono il fiume calore ,dimora della vitis ellenica, il vitigno aglianico,a quelle del fiume sabato ,per i vitigni del fiano di Avellino e del greco di Tufo.

Il pregio dei vini e' legatoalla terra: vulcanica del suolo, mineralita', peculiarita' del clima.    

                                                                                                


            Taurasi DOCG                                                                                                         

            Vino dei primati: il primo vino ad ottenere il DOC nell'Italia  meridionale (1970), primo DOCG del sud Italia.

            Vigna opima, di liviana memoria la Taurasia,  l' aglianico da cui si produce e' coltivato in 17 comuni irpini.            

            Vino di colore rosso rubino,dal profumo intenso che ricorda i frutti di bosco ,la ciliegia ,il pepe nero,il tabacco.

            In abbinamento ideale con le carni rosse, la selvaggina ,i formaggi,gli insaccati,le lasagne e i funghi.        


            Greco di Tufo          

            L'antica aminea greca, DOCG dal 2003, viene coltivata in 8 comuni, in vigneti collinari di giacitura ed esposizine adatta.

            Le caratteristiche sulfuree del terreno di coltivazione gli conferiscono caratteristiche ed aromi peculiari.

            Vino di colore giallo paglierino,con profumi fruttati:albicocca,mela, pesca,agrumi, il sapore ricorda i frutti maturi.

            In abbinamento ideale con primi piatti,crostacei,mozzarella.            

            Viene utilizzato anche per produrre spumante con metodo classico.           


            Fiano di Avellino     

            La vitis apiana dei romani, dal sapore melifluo capace percio' di attrarre le api, viene coltivata in 26 comuni in terreni di natura vulcanica,

           profondi e dalle caratteristiche geofisiche tali da favorirne la coltivazione.

           Vino di colore giallo paglierino, piu' o meno intenso, con caratteristico aroma, complesso bouquet floreale

           con sentori di albicocca, pera, biancospino, acacia, gusto di nocciola tostata.

           In abbinamento ideale con piatti di mare e crostacei, invecchiato si sposa con i formaggi stagionati.

VINI sfusi  (da prelevare in sede)

Aglianico  igt  12°                                          

Falanghina  igt  12°




                                    



Vini in bottiglia irpini

Aglianico  igt-doc                                          

Aglianico taurasi docg                     

Greco di tufo docg                                        

Coda di volpe doc                                        

Falanghina doc



                                                


Spumanti

Greco spumante brut                        

Fiano  spumante demi- sec             

Aglianico spumante rose'                

Brut contadino